Simposium Dan Pelatihan Manajemen Bank Sampah

Bank sampah merupakan konsep pengumpulan sampah kering dan dipilah serta memiliki manajemen layaknya perbankan tapi yang ditabung bukan uang melainkan sampah.

Warga yang menabung yang juga disebut nasabah memiliki buku tabungan dan dapat meminjam uang yang nantinya dikembalikan dengan sampah seharga uang yang dipinjam.sampah yang ditabung ditimbang dan dihargai dengan sejumlah uang nantinya akan dijual di pabrik yang sudah bekerja sama. Sedangkan plastik kemasan dibeli Ibu-Ibu PKK setempat untuk didaur ulang menjadi barang-barang kerajinan.

Bertempat di Aria Barito Hotel Banjarmasin, Wakil Walikota Banjarmasin Hm. Irwan Anshari, senin (27/05) membuka kegiatan Simposium  Dan Pelatihan Manajemen Bank Sampah yang dilaksanakan tanggal 27-28 mei 2013, bekerja sama dengan Pusat Pengelolaan Ekoregion Kalimantan Kementrian Lingkungan Hidup Dan Badan Lingkungan Hidup Kota Banjarmasin. Berupa kesempatan kerja dalam melaksanakan Manajemen Operasi Sampah Dan Investasi Dalam Bentuk Tabungan.

Tindakan nyata mengelola sampah dengan benar dapat dilakukan mulai dari paling sederhana yaitu mengubah sampah menjadi kompos dan menjual sampah keringnya ke Bank Sampah dan Kota Banjarmasin telah memiliki 37 Bank Sampah. Demikian disampaikan Wakil Walikota dalam sambutannya.

Tujuan dibangunnya Bank Sampah sebenarnya bukan bank sampah itu sendiri. Bank Sampah adalah strategi untuk membangun kepedulian masyarakat agar dapat ‘berkawan’ dengan sampah untuk mendapatkan manfaat ekonomi langsung dari sampah. Jadi, Bank Sampah tidak dapat berdiri sendiri melainkan harus diintegrasikan sehingga manfaat langsung yang dirasakan tidak hanya ekonomi, namun pembangunan lingkungan yang bersih, hijau dan sehat, seperti disampaikan Kepala Badan Lingkungan Hidup Kota Banjarmasin H. Hamdi.

Peserta berasal dari seluruh lurah se Kota Banjarmasin serta SKPD terkait. Narasumber dari Direktur Bank Sampah Malang Rahmat Hidayat, ST dan Kepala Bidang Daur Ulang Dan Pemanfaatan Sampah Antonius Sarjanto.

Diakhir acara Walikota menyempatkan untuk melihat hasil barang daur ulang produksi Bank Sampah.

Alamat Kontak

Pemerintah Kota Banjarmasin