Kedatangan anggota Komisi VI DPR RI yang membidangi BUMN yaitu Koperasi, UKM, Perdagangan-Perindustrian ini dalam rangka menyerap aspirasi Pemerintah Kota Banjarmasin berkaitan dengan kemitraan.

Dan seiring dengan visi-misi Kota Banjarmasin mewujudkan Banjarmasin Baiman dengan menciptakan 2500 UMKM, Musrenbang Kota Banjarmasin yang sudah diusulkan agar dapat diperjuangkan di DPR RI sehingga dana-dana pusat bisa masuk ke daerah untuk mendukung pembangunan.

Hadir pada acara ini Walikota Banjarmasin Ibnu Sina, Wakil Walikota Banjarmasin Hermansyah, Anggota DPR RI Sjahrani Mataja, Forkopimda Kota Banjarmasin, Ketua DPRD Kota Banjarmasin Iwan Rusmali, SH,Sekretaris Daerah Kota Banjarmasin Drs. Hamli Kursani, M.Si, Kepala BNN Kota Banjarmasin AKBP. H. Ilyas, Para Staf Ahli, Para Asisten, Kepala SKPD dan Para Camat Kota Banjarmasin.

Pada kesempatan ini dilakukan ekspose oleh Perwakilan Kajari Banjarmasin Syamsul Hidayat (Jaksa Intelijen) dan Perwakilan Pengadilan Negeri Banjarmasin Dana Hanura, SH, MH (Hakim Tipikor). Dan dialog antara Kepala SKPD Kota Banjarmasin dengan Anggota DPR RI Sjahrani Mataja dan Perwakilan Kajari Banjarmasin.

Pada hari yang sama diselenggarakan Pembubaran Kafilah Kota Banjarmasin sekaligus Penyerahan Uang Pembinaan Bagi Pemenang MTQ Nasional XXIX Tingkat Provinsi Kalimantan Selatan di Kabupaten Hulu Sungai Tengah Tahun 2016 di Aula Kayuh Baimbai Pemko Banjarmasin, Selasa 13 Desember 2016.

Kafilah Kota Banjarmasin yang mengikuti MTQ Nasional Ke-XXIX Tingkat Provinsi Kalimantan Selatan Tahun 2016 yang akan dilaksanakan pada Tanggal 15-22 Desember 2016 di Barabai-Hulu Sungai Tengah berjumlah 85 Orang.

Kafilah Kota Banjarmasin di MTQN XXIX Tingkat Provinsi Kalimantan Selatan berhasil menjadi juara kedua se Kalimantan Selatan dengan jumlah pemenang adalah : Juara I sejumlah 5 orang, Juara II sejumlah 11 orang, Juara III sejumlah 5 orang, Juara Harapan I sejumlah 2 orang, Juara Harapan II sejumlah 2 orang dan Juara Harapan III sejumlah 2 orang. Adapun 1 grup menjadi Juara II.

Hadir pada acara ini Walikota Banjarmasin Ibnu Sina, Sekretaris Daerah Kota Banjarmasin Drs. Hamli Kursani, M.Si, Perwakilan Kementerian Agama Provinsi Kalimantan Selatan, Perwakilan Kementerian Agama Kota Banjarmasin, Para Asisten, Kabag Kesra Setdako Banjarmasin  Muhammad Isa Ansari, SE, M.AP dan Jajarannya, SKPD terkait, Pengurus LPTQ dan Kafilah MTQ Kota Banjarmasin.

Dalam sambutannya Walikota Banjarmasin Ibnu Sina menyampaikan apresiasi atas prestasi yang diperoleh Kafilah Kota Banjarmasin. Dengan prestasi yang diperoleh tidak membuat berbangga hati, puas akan hasil yang ada. Tetaplah rendah hati, terus belajar, terus berlatih untuk mendapat prestasi yang lebih baik lagi, khususnya pada MTQ Nasional yang akan datang.

Agar isi dan kandungan Al Qur’an menjadi dasar dalam pergaulan hidup, Qori-Qoriah bisa menjadi teladan yang hidup dari Al Qur’an itu sendiri yang akhirnya melahirkan generasi Qur’ani.

Kepada pengurus LPTQ Kota Banjarmasin agar mengedepankan inovasi baca tulis Al Qur’an, membentuk jiwa Qori-Qoriah yang lebih qur’ani.

Kedepannya Kota Banjarmasin harus lebih siap dalam rangka menjadi tuan rumah MTQN ke XXX. Apa yang diperoleh bisa membawa keberkahan bagi Kota Banjarmasin Baiman, Barasih Wan Nyaman.

Sambutan diakhiri dengan Pembubaran secara resmi Kafilah Kota Banjarmasin pada MTQ Nasional ke-XXIX Tingkat Provinsi Kalimantan Selatan Tahun 2016.

Pada MTQ 2017 Walikota Banjarmasin optimis akan merebut kembali gelar juara umum yang telah diraih oleh Kabupaten Hulu Sungai Tengah.

“Kita optimis kedepannya pada penyelenggaraan MTQ ke XXX Tahun 2017, Banjarmasin dapat merebut juara umum  kembali’, tambah Ibnu Sina.

Kota Banjarmasin yang menjadi tuan rumah MTQ ke XXX direncanakan antara bulan Oktober-November 2017.

Pada kesempatan ini diserahkan uang pembinaan bagi pemenang MTQ Nasional XXIX Tingkat Provinsi Kalimantan Selatan di Kabupaten Hulu Sungai Tengah Tahun 2016 sejumlah Rp. 370.000.000,- (Tiga Ratus Tujuh Puluh Juta Rupiah) dengan rincian sebagai berikut :

Juara I Rp. 20.000.000,-

Juara II Rp. 15.000.000,-