Seminar ini merupakan kerjasama antara Pemerintah Kota banjarmasin dengan Majelis Ulama (MUI) Kota Banjarmasin.

Majelis Ulama Indonesia (MUI), termasuk MUI di Kota Banjarmasin sebagai organisasi keagamaan dimana di dalamnya bergabung ulama dan cendekia muslim senantiasa peka terhadap fenomena kehidupan di masyarakat yang menyangkut kepentingan umat islam, dan berusaha memberikan pokok pikiran dan tindakan solutif untuk memaslahatan umat.

Saat ini dunia maya dipenuhi berita dirilisnya Pokemon Go. Walaupun di launching di tiga negara tetapi dampaknya sudah mendunia. Sudah pernah dibahas sebelumnya bagaimana dampak teknologi informasi khususnya bagi generasi muda islam termasuk para pelajar. Pelaksanaan seminar setahun yang lalu, tanggal 25 Maret 2015 mengangkat tema kompetensi kurikulum, mengacu kurikulum 2013 yaitu perlunya adanya penguatan dari bidang pendidikan budi pekerti. Yang mengangkat dua topik pendidikan budi pekerti dan tauhid membentengi siswa dengan akhlakul karimah. Komposisi yang sudah tersusun perlu untuk dilaksanakan dan direalisasikan.

Peserta seminar Dampak Internet Terhadap Perilaku Generasi Muda Islam yakni : 20 orang dari MUI Kota Banjarmasin, Guru Akidah Akhlaq Madrasah/Tsanawiyah 23, dan Guru Bimbingan Konseling SMA/Sederajat 43 orang.

Dalam sambutan Walikota Banjarmasin yang dibacakan oleh Staf Ahli Pemerintahan drh. Rusmin Ardhalewa, MS, menyampaikan bahwa globalisasi di dunia teknologi informasi berkembang sangat pesat. Dampak perkembangan teknologi internet dirasa sangat berpengaruh terhadap pola pikir generasi muda.

Melemahnya peran agama menjadi salah satu penyebab perilaku negatif dalam peradaban modern. Hal ini disebabkan karena agama dianggap tidak memiliki kontribusi langsung bagi upaya mengejar kehidupan fisik-material. Maka hal yang dibutuhkan untuk memjawab permasalahan generasi muda islam sekarang ini yakni dengan memberikan pendidikan akhlak terhadap anak mulai dini agar bisa membentengi diri mereka, sehingga tidak terjerumus dalam arus globalisasi.

Sambutan diakhiri dengan Pembukaan secara resmi Seminar dengan Tema “Dampak Internet Terhadap Perilaku Generasi Muda Islam” oleh Staf Ahli Pemerintahan drh. Rusmin Ardhalewa, MS

Narasumber seminar ini : Ichwan Arif, S.Kom, MM (Dinas Perhubungan dan Komunikasi Kota Banjarmasin) dengan materi Regulasi Penggunaan Internet di Kota Banjarmasin, dan Dr. Mukhyar Sani, MA dengan materi Dampak Penggunaan Internet Terhadap Perilaku Generasi Muda Islam.